Senin, 01 November 2010

CARA PEMBUATAN PELET KELINCI

Pada saat ini, pelet kelinci merupakan makanan alternatif bagi pemelihara yang mungkin malas atau enggan untuk mencari rumput dan hijauan yang terkadang sulit di dapatkan. Apalagi bagi pemelihara kelinci hias yang mungkin punya kesibukan lain selain mengurusi kelinci.

Saat ini kami akan memberikan beberapa penjelasan mengenai pembuatan Pelet Kelinci yang bersekala besar maupun Kecil. Tentunya penulis pernah mendapatkan pengalaman sehingga berani menuliskannnya di blog ini.

Mulanya Pelet kelinci merupakan konsentrat kandungan gizi yang di butuhkan oleh kelinci dalam bentuk yang lebih sederhana. Sehingga pelet ini mudah disimpan dan tahan lama. Namun, banyak orang yang mengeluhkan tingkat harga pelet kelinci yang relatif mahal.

Membuat Sendiri Pelet Kelinci berkualitas.

Pada kesempatan ini saya mendapatkan masukan dari beberapa sumber untuk menuliskan bagaimana membuat pelet kelinci bersekala kecil untuk di konsumsi kelinci peliharaan di rumah. Namun sebelumnya saya jelaskan bahwa tips ini adalah kombinasi bari berbagai sumber dan saya praktekan sendiri di rumah.

Bahan-bahan:
·         Ampas Tahu (Bisa di ganti dengan tepung kedelai)
·         Bekatul (dedak Halus)
·         Tepung Jagung
·         Mineral (Berupa tepung tulang dan garam yodium)
·         Arang aktif
·         Rumput kering (Jika ada/pengganti bekatul dan dedak halus)
·         Daun Kaliandra kering (Jika ada/pengganti bekatul dan dedak halus)
·         air bersih

Alat-alat:
·         Bak plastik (untuk mencampur adonan pelet)
·         Sendok / centong
·         Panci kukus
·         Kompor
·         Alat manual pembuat mie (bisa di gantikan dengan penggilingan daging)
·         Plastik bening
·         open (jika ada)

Cara Pembuatan:
campur adonan pelet berupa ampas tahu yang masih hangat sebesar 15% dengan tepung jagung 50% Bekatul atau dedak halus 20% Tepung Tulang beserta garam yodium 5% Arang 1% dan daun kaliandara atau rumput kering 9%. Jika daun kaliandara dan rumput tidak ada maka komposisi di tambahkan pada tepung jagung.
Adonan di campur rata dengan pelarut air hingga menyatu sepenuhnya menjadi adonan pada bak pelastik.

Setelah yakin merata, kukus adonan pada panci dengan suhu yang tinggi selama 30 menit. Warna adonan akan berubah menjadi lebih tua.

Selagi panas, cetak adonan pada alat pembuat mie atau penggilingan daging sehingga akan membentuk adonan memanjang.

keringkan adonan dengan open, jika tidak ada bisa di jemur hingga benar-benar krining dengan alas pelastik.

Dengan demikian pelet buatan sendiri sudah bisa di konsumsi oleh kelinci kesayangan anda. Semoga Tips ini bermanfaat.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Colgate Coupons